Home ⁄ Проект ⁄ Измерение уровней воздействия радиоактивных материалов и химических веществ на окружающую среду и человека

Измерение уровней воздействия радиоактивных материалов и химических веществ на окружающую среду и человека

Измерительная лаборатория радиационно-экологического контроля является структурным подразделением корпорации «Укратомприбор». Лаборатория аттестована в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», отвечает критериям аттестации в государственной метрологической системе и осуществляет свою деятельность в рамках законодательства Украины.

Измерительная лаборатория радиационно-экологического контроля корпорации «Укратомприбор» выполняет следующие виды работ:

  • Определение радионуклидного состава и удельной активности природных радионуклидов уран-ториевых рядов, искусственных радионуклидов в окружающей природной среде методом гамма-спектрометрического анализа;
  •  Измерение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания методом гамма- и бета-спектрометрического анализа;
  •  Измерение радионуклидного состава и удельной активности природных и искусственных радионуклидов в пробах воды методом y-спектрометрического анализа;
  •  Измерение мощности эффективной, эквивалентной, поглощённой дозы внешнего гамма-излучения;
  •  Измерение фиксированного и нефиксированного поверхностного загрязнения альфа- и бета- излучающими радионуклидами;
  •  Проведение радиометрических исследований транспортных средств;
  •  Измерение объемной эквивалентной равновесной активности радона-222 в воздухе помещений;
  •  Измерение доз внешнего и внутреннего облучения человека;
  •  Измерение общей концентрации пыли в шахтах, помещениях и объектах промышленного и непромышленного назначения;
  •  Определение направления и скорости движения воздуха в шахтах, помещениях и объектах промышленного и непромышленного назначения.

Радиационно-экологический контроль на шахтах ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка»

 

В 2012 году корпорация «Укратомприбор» выполнила работы по радиоэкологическому контролю на шахтах ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» в части проведения замеров концентрации (объёмной активности) радона в шахтной атмосфере в виде аэрозолей; влажности, температуры воздуха, атмосферного давления, запыленности воздуха рабочих зон, мощности дозы гамма-излучения.

Специалисты корпорации произвели замеры на 6-ти шахт¬ных горизонтах в шахтах «им. М.Фрунзе», «Юбилейная» предприятия. Суммарное количество произведенных заме¬ров параметров шахтной атмосферы составило более 6300.

 

Радиационно-экологический контроль жилого и нежилого фонда

 

Наличие в строительных материалах жилых помещений есте¬ственных радионуклидов предопределяет создание условий для формирования дополнительной дозовой нагрузки на население. При этом, естественная эманация газообразных продуктов распада природных радионуклидов уранового ряда также может влиять на формирование эффективной дозы облучения человека.

 

Учебные заведения г. Днепродзержинск

В ноябре 2012 г. согласно договора между Управлением охраны окружающей природной среды Днепродзержинского городского совета и корпорацией «Укратомприбор» было проведено обследование помещений коммунальных заведений города Днепродзержинск. средней общеобразовательной школы № 35 и детского сада № 36 на предмет наличия в воздухе этих помещений радона-222 и уровня гамма-фона.

В средней общеобразовательной школе № 35 измерения мощности эквивалентной дозы (МЭД) y-излучения проводились в 56 контрольных точках (по три измерения на каждой точке) и измерения объемной активности (ОА) радона-222 проводились в 56 контрольных точках.

В дошкольном общеобразовательном учреждении (детском саду) № 36 измерения МЭД y-излучения проводились в 92 контрольных точках (по три измерения на каждой точке) и измерения ОА радона-222 проводились в 148 контрольных точках.

 

ЧАО «Энергополь-Украина»

В конце 2012 года проведено измерение мощности эквивалентной дозы (МЭД) y-излучения в 4-х секциях дома, сдаваемого в эксплуатацию.

Исходя из требований нормативно — правовых документов радиационный контроль является одним из звеньев действующего в Украине контроля качества строительной продукции, требований к надежности зданий и сооружений во время эксплуатации и требований к инженерным изысканиям в строительстве.

В 4-х секциях дома измерения МЭД y-излучения проведены в 4532 контрольных точках (по три измерения в каждой точке).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons