Home ⁄ 2018 ⁄ Октябрь

Жителям города Остер точно в срок подано тепло

С 2015 года Корпорация «Укратомприбор», являясь участником программы Государственно-частного партнерства (ГЧП) с территориальной общиной г. Остер Черниговской области по производству и поставке тепловой энергии, выполнила переоснащение местной котельной, установив в ней котлы на твердом топливе и построив новый участок теплотрассы. В этом году Корпорация успешно выполнила все необходимые мероприятия для подготовки котельной и теплосетей города к эксплуатации в новом отопительном сезоне 2018-2019.
Согласно распоряжения исполнительного комитета Остерского городского совета № 71-р от 12 октября 2018 года «О начале отопительного сезона 2018-2019» и в соответствии с требованиями санитарно-температурных норм Корпорация «Укратомприбор» 16 октября 2018 г. начала подачу тепла в помещения бюджетных организаций, школ, больниц и жилого фонда г. Остра.
Напомним, что в рамках подготовительных мероприятий Корпорацией «Укратомприбор» ранее были выполнены следующие работы:
— замена 65 метров старых сетевых труб;
— техническое обслуживание теплотрассы (чистка колодцев, подтяжка болтовых соединений, набивка уплотнений и т.д.) и её гидравлические испытания;
— водно-химическая промывка котлов.

Корпорация «Укратомприбор» продолжает изучение технологий для отверждения ЖРО.

11 октября специалисты корпорации «Укратомприбор» совместно с коллегами из компании CHEMCOMEX (Чешская Республика) приняли участие в заседании Совета заместителей главных инженеров атомных станций Украины, в компетенции которых находятся вопросы обращения с РАО. Заседание проходило на базе ОП ГП «НАЭК «Энергоатом» «Научно-технический Центр» в г. Одессе.

Основной целью участия в заседании была презентация технологии, оборудования и опыта проведения работ по иммобилизации фильтрующих материалов и шламов с использованием геополимерной матрицы компании CHEMCOMEX. Специалисты атомных станций высоко оценили опыт проведенных работ и рассмотрели возможность внедрения данной технологии на АЭС Украины.

CHEMCOMEX – это чешская компания, которая занимается предоставлением комплексных инжиниринговых услуг в области ядерной энергетики. В том числе специалистами CHEMCOMEX была разработана и внедрена технология по отверждению ЖРО на атомных станциях Чехии, Венгрии и Словакии.

В Каменском состоялись публичные семинары для персонала промплощадки бывшего ПО «ПХЗ»

25 сентября делегация Корпорации приняла активное участие в проведении в г. Каменское Днепропетровской области семинара по вопросам реализации проекта Европейской Комиссии «Экстренные меры ликвидации аварийного состояния промплощадки бывшего уранового производства производственного объединения «Приднепровский химический завод» (ПО «ПХЗ»).

Это предприятие было запущено в 1948 году и на его мощностях был получен уран для первой советской атомной бомбы и вплоть до 1991 года там извлекались соли урана из урановых руд и их концентратов, доставляемых из республик СССР, стран СЭВ, Франции и Испании. Особенностью объекта является то, что его деятельность проходила в обстановке особой секретности и только в 2001 году появилась возможность получить первичную информацию об экологической ситуации на площадке. По той же причине на сегодня отсутствует нормативно-техническая документация в отношении обращения с радиоактивными отходами, образованными за период его наиболее активной работы и складированными в т.н. хвостохранилища на территории предприятия. При этом первые такие хранилища даже не имели специальной гидроизоляционной защиты и располагались в пойме Днепра.

Таким образом, год назад под эгидой Европейской Комиссии был запущен проект «Экстренные меры ликвидации аварийного состояния промплощадки бывшего уранового производства ПО «Приднепровский химический завод». Финансирование проекта предусмотрено в объеме 3,5 млн евро, а для его реализации был создан консорциум под эгидой шведской фирмы «Фасилия» («Facilia AB»), в состав которого включена корпорация «Укратомприбор».

Задачей проведенного в сентябре семинара было достижение одной из ключевых целей указанного проекта ЕС, а именно – обучение работников предприятий, расположенных на территории бывшего ПХЗ, правилам, методам и средствам минимизации вредного воздействия на организм человека радиации, очаги которой до сих пор имеют место на промплощадке бывшего ПХЗ. Лидирующим спикером мероприятия был ключевой эксперт консорциума «Фасилия» Эрик Хоуэлл, который обрисовал важность проекта, направленного, в первую очередь на обеспечение безопасности населения региона.

От корпорации «Укратомприбор» докладчиками н семинаре были эксперты Сергей Томусяк и Александр Пушкаш В докладах представителей корпорации «Укратомприбор» было отмечено наличие уникального многолетнего опыта практической работы специалистов Корпорации в сфере ядерной и радиационной безопасности, в инжиниринговом сопровождении масштабных и долгосрочных проектов обеспечения ядерной безопасности территорий, в первую очередь в зоне отчуждения Чернобыльской АЕС. Было подчеркнуто, что указанные факторы станут залогом эффективной работы всего Консорциума, гарантией качественного выполнения международного проекта ЕС и, в конечном счете, достижения целей глобального улучшения экологической обстановки в одном из проблемных промышленных регионов Украины.

Show Buttons
Hide Buttons